Tout aussi prisé que le cidre de pomme, le cidre de poire est une petite merveille acidulée qui ravit les papilles. Appelé également poiré, cette boisson a des origines très anciennes qui remonteraient au IVe siècle. Doux et rafraichissant, le cidre de poire se déguste comme un cidre de pomme c’est à dire autant avec des plats sucrés que salés. Fabriqué surtout en Normandie le poiré offre une palette gustative beaucoup plus étendue qu’il n’y paraît.
Le cidre, une boisson ancestrale

Les origines du cidre remonteraient à l’Antiquité. Déjà dans l’Égypte ancienne, en Grèce et dans l’empire romain des textes parlent d’une boisson fermentée fabriquée à base de pomme ou de poire. Au moyen-âge des marchants ambulants vendaient une boisson ressemblant peu ou prou au cidre présent sur nos tables aujourd’hui. L’invention du pressoir a bien évidemment permis à la production cidrière et par conséquent à cette boisson de prendre un essor considérable. Après avoir connu un âge d’or au XIXe siècle, le cidre est petit à petit tombé en désuétude pour revenir ces dernières années sur le devant de la scène. Aujourd’hui les plus grandes tables étoilées et autres bars branchés proposent le cidre et le poiré à leur carte des alcools. Pouvant être décliné dans de délicieux cocktails, le cidre de pomme et le cidre de poire se dégustent autant avec des crustacés, des volailles que des desserts chocolatés.
Comment se fabrique un poiré ?
Obtenu par fermentation de jus de poire, le cidre de poire est une boisson faiblement alcoolisée. Tout comme le cidre de pomme, un poiré est fabriqué avec différentes variétés de poire soigneusement sélectionnées. Ces poires ne sont pas des variétés de poire de table comme vous pouvez en consommer mais des variétés spécifiques à l’élaboration de poiré. Effervescente, cette boisson aux bulles délicates se déguste à toute heure de la journée. Délicieusement acidulé, le poiré est un breuvage qui ne dépasse guère les 3 degrés d’alcool.
Cidre de pomme ou cidre de poire
Proche et pourtant différent, un cidre de pomme ou un poiré se déguste selon vos envies et cela quelle que soit la saison. Apprécié pour la finesse de ses bulles, le cidre de poire de Maison Sassy est la quintessence même d’un poiré. Délicat, il offre un équilibre parfait entre la pureté de ses arômes et ses notes acidulées.